Акаба - закат над Красным морем

Акаба лежит на берегу Акабского залива Красного моря и отделена от остальной Иордании горами (хорошо видными из города) и,
что более серьёзно, таможней (об этом попозже).
Город современный, прямых улиц и проспектов, широких по иорданским меркам. Всё чистенько – мусорщики-палестинцы в салатного цвета униформе трудятся постоянно, даже ранним утром и поздним вечером. Что поделать – местные и туристы сорят то же без устали:). Приняты и некоторые технические меры –
То ли чтоб не мусорили зря, то ли, чтоб не дай Бог, туристу по голове не залетели. 
Помимо активности "зелёных человечков", в Акабе наблюдается небывалое, по иорданским меркам, присутствие полиции. Видел даже одного полицейского, ведшего воспитательную беседу с молодым гражданином, перешедшим улицу в неположенном месте! Чё это?! Мы же на Востоке, а не в Европе! Да ещё, за забором местного ГИБДД стоит эвакуатор. 
Наконец, в Акабе, помимо обилия светофоров, имеются ещё и "зебры" – явление в Иордании совершенно уникальное. Только они не белого, а чёрного цвета. 
Ещё Акаба единственный город в Иордании, кроме столицы, где ходят современные автобусы. Правда в городском транспорте нужды никакой – город компактный и всё интересное/нужное элементарно обходится пешком. 
В городе много англоязычных вывесок, даже "Arabian Fast Fud":), банкоматы практически на каждом углу, а на циркле на Корнише, прямо напротив вышеупомянутого местного ГИБДД, имеется даже "Макдональдс".
На Корнише же наблюдаются двуязычные информационные стенды с картами Акабы – такое на Ближнем Востоке видел ещё только в Бейруте. Ещё в городе просто обилие больших торговых центров с вывесками "Дьюти фри". 
На улицах Акабы много туристов – ходят по одиночке, парами или небольшими группками. Местные же мужчины, похоже, переняли туристическую форму одежды – футболка с коротким рукавом и шорты до колен. Такого нигде более в Иордании не наблюдал. 
А в Акабе частенько на глаза попадались прогуливающиеся молодые семьи – муж в такой вот "туродежде", а рядом жена в полном закрытом платье (длинная блузка+брюки), с платком и перчатками. Похоже, на женщин туристическая мода не распространяется. 
Хотя как раз в Акабе, где никакого христианского населения не имеется, немало видел женщин вполне арабской внешности, с крашенными волосами и в европейском костюме с юбкой до колен. А в остальном, арабы как арабы – даже туристами пока не сильно испорчены. Никакого особого хассла не заметил, даже цены в стороне от Корниша нормальные. 
Несмотря на свой современный вид, Акаба имеет древнюю историю. Во времена Моисея тут уже была парочка поселений – Елаф и Ецион-Тавер. Царь Соломон тут строил свои корабли, затем Елаф у евреев отобрали эдомиты. В первом веке до нашей эры его захватили набатеи и построили на месте Елафа Айлу, разбогатевшую на морской торговле. Продолжал процветать город и при римлянах и византийцах. 
В 630 году попал под власть арабов, причём мирным путём – епископ Юханна ибн Ру'ба заключил договор с самим пророком Мухаммедом. Город сохранял важную роль и при арабах, ибо через него пролегал путь паломников в Мекку. Чтобы облегчить им путь через горы, в 9-м веке один из арабских правителей повелел пробить проход через скалы, получивший название "Акабат Айла", от этого прохода город и получил своё нынешнее имя. 
В XI веке город пришёл в упадок после набегов бедуинов и разрушительных землетрясений. В 1116 году Акабу захватили крестоносцы, в 1170 году их выбил Саладдин. Упадок Акабы продолжался, и к XIX веку она представляла собой небольшую рыбацкую деревушку. 
При турках Акаба входила в состав Хиджаза (правда большую часть XIX века её оккупировали египтяне), в 1924 году официально стала частью Трансиордании. Но лишь после договора 1965 года с Саудовской Аравией, давшего иорданцам 7 километров берега к югу от Акабы, началось развитие города как главного (и единственного) морского порта Иордании.
В 80-х годах он был реконструирован и заметно расширен на иракские деньги. В 2000 году Акаба была объявлена свободной экономической зоной (АЗЕСА), началось массированное строительство туристической инфраструктуры и производственным объектов. 
Как результат существования этой самой свободной зоны, Акаба от остальной Иордании отделена полноценной таможней – и если туда пускают без вопросов, то обратно шмонают полноценно, с просмотром днища машин и автобусов, пассажиров заставляют доставать и открывать сумки. 
Минибасы с Вади Рама и Вади Мусы полчаса спускаются с гор, окружающих Акабу, и приезжают на городскую автостанцию на одной из улочек метрах в трёхсот от Корниша. Со станции спускаемся по улочке вдоль городского парка метров сто, ориентируясь на жёлтую вывеску "Фото Хагоп" над "кодаковским" фотолабом. 
Находится он на улице Захран, где имеется целая серия бюджетных отельчиков и хостелов. Я не стал заниматься выбором – зашёл в первый же подъезд прямо напротив вывески. "Джордан Флауэрс", сингл с вентилятором на 2-м этаже, окна в тихий двор – 12 динаров. Басрум – 2 комнаты (с арабским и западным унитазом) на блок из пяти комнат. В блоке жил один. 
По выходу из отеля можно свернуть налево – к Корнишу, или пройти прямо по "зебре" через дорогу и свернуть направо.
Эта зона между улицами Захран и Рагхадан, соединённых узкими переулочками – царство разнообразных мелких лавчонок и забегаловок, пекарен и минимаркетов. 
Тут расположен и знаменитый ресторанчик "Али-Баба", а в одной из пекарен продавали потрясающе вкусные лепёшки с сыром (разумеется, овечьим) и специями. Ещё тут есть книжный "Радван" с большим выбором неарабских книг – даже издания на русском, по 20 динаров. 
Акабский плодо-овощной рынок находится в переулках южнее Захрана и совершенно не заметен с главных магистралей. И это единственное место в Акабе, где так шумно и грязно, как и положено быть на арабском Востоке. 
По Захрану за несколько минут можно дойти до Корниша (официально он именуется улицей короля Хусейна) – главной городской улицы, идущей вдоль берега моря.
Выходим на него южнее главной городской мечети шерифа Хусейна – именно в Акабе главный арабский революционер, изгнанный из родной Мекки саудовцами, доживал свои дни. 
Мечеть, как и подавляющее большинство мечетей в Иордании, не представляет из себя ничего интересного. А забор вокруг неё заклеен разными бумажками с телефонными номерами, прям как в каком-нибудь российском городе.
Если же идти с Захрана на север, то выйдем на проспект Туниси, где сплошными рядами идут банки, а на центральной аллее – скамейки, разные архитектурные сооружения и бассейны с водой. Вполне можно посидеть в тенёчке у воды, ибо в Акабе в конце мая было уже очень жарко. 
Какие в Акабе есть достопримечательности, акромя Красного моря? Во-первых – руины Айлы, получившие от меня титул "самых отстойных руин Иордании". Идти надо на север с проспекта Туниси. Рядом с офисом JETT имеется небольшой огороженный квадрат, за решёткой виден какой-то фундамент.
От него сворачиваем к морю и на Корнише, за громадой "Мовёнпика", заходим на огороженный участок побольше. Вход бесплатный. 
Можно побродить минут пять, читая информационные таблички у разных фундаментов, среди которых выделяется фундамент церкви рубежа III-IV века, позднее переделанной в мечеть, с остатками нескольких колонн.
Далее движемся по Корнишу, ориентируясь на громадный иорданский флаг.
Прямо у него, за городским пляжем, имеется небольшой мамлюкский форт. Вход – 1 динар, за динар бакшиша дедок-смотритель проводит небольшую экскурсию и открывает маленький музейчик.
Форт небольшой и ничего интересного там нет – но в Акабе просто нечего больше смотреть. Кроме Красного моря. 
Между Корнишем и берегом моря идут громады многозвёздочных отелей, рядом с которыми строят всё новые и новые. Лишь в одном месте эта линия прерывается – за "Макдональдсом" идёт грузовой порт, а за ним – городской пляж. У входа на него вот такой знак –
Место милое, только купаться не советую – вид стоящих на рейде контейнеровозов вызвал у меня стойкую ассоциацию с Новороссийском. 
Если хотите покупаться в море, то лучше съездить на южные пляжи, где пока ещё не всё застроено отелями – минибасы туда ходят от флага. 
Песчаный пляж – сплошная сеть кафешек с зонтиками, пластиковыми столами и стульями. Здорово посидеть и днём и вечером на стульчике, когда набегающие волны подкатывают прямо к ногам, за чашечкой "кахва арабик".
Цены здесь правда дикие – динар, но было не жалко (в отличие от динара за мамлюкский форт). Местные на пляже обычно делают то же – сидят и смотрят. Купаются только мальчишки, прямо в штанах. 
Семейное же купание по-арабский выглядит так – юное дитя плещется на мелководье в полуметре от берега, молодой папаша, сняв ботинки и закатив штаны (если он не в шортах), стоит в воде рядом, мамаша фотографирует или снимает на камеру с берега. 
Так же по пляжу бродят торговцы разной мелочёвкой вроде зубной щётки-массажора. Ещё с пляжа отплывают прогулочные лодки – "глассботы" (10 динаров). Плавают недалеко и недолго.
Между пляжем и Корнишем, в зёленом парке – рыночек и кафе с более серьёзным, чем кофе-чай-кола ассортиментом. 
Днём на пляже малолюдно, но вечером, особенно после заката, сюда подтягивается чуть ли не всё акабское население. Правда, я оказался там вечером под пятницу. 
Что же видно с пляжа? На юг – флаг и берег, где вечерами загораются огни отелей.
На север – порт и город. Но самое интересное – на западе. Гористые берега Синая, египетская Таба, а чуть севернее – израильский Эйлат. 
И самое прекрасное зрелище в Акабе – когда солнце заходит за горы и на том берегу загораются огни Табы и Эйлата.
Из Акабы оперируют две главные иорданские компании "лакшери басов" – бело-голубой JETT и бело-зелёный Trust. По этим цветам их офисы и легко находятся в северной части города. Автобусы ходят от офисов.
Я ехал в Ирбид "трастовким" басом в 8:45. От отеля до офиса минут 15-ть неспешной ходьбы, офис хорошо заметен с проспекта Туниси. Билет за 10 динаров купил накануне – и это был единственный случай за всё путешествие приобретения автобусного билета заранее. Нужды не было – автобус шёл полупустым. Вот и всё про Акабу.

1 комментарий:

  1. Да. В Акабе действительно ничего кроме моря.
    Нас еще сильно удивила некачественная пища на каждом шагу. Здорового питания здесь, похоже, не бывает: шаурма, шоколадки, конфеты, печенье Нестле и другой "дерибас" для бедных. Пьем пиво и едим орехи, чтобы покушать в обед хоть как-то.

    ОтветитьУдалить