Амрит – финикийское наследие

Помимо Маркаба, вокруг Тартуса есть немало других интересностей. Но одно следует выделить особо, ибо оно уникально не только для Сирии, но и всего Ближнего Востока. Это Амрит, древний финикийский город.
Уникален он тем, что в отличие от прочих финикийских городов вроде Тира или Сидона никогда не был городом эллинским, римским, арабским и прочим. И дошедшие до нас развалины – единственные истинно-финикийские руины на свете. Чтобы там не писали в путеводителях про "финикийский" стадион в Тире или "финикийский" храм в Эшмауне. 
Дорога туда начинается с тартуского Нью караджа. Нужен микробас до Аль-Хамидийи – 15 фунтов и 5 минут езды. Амрит находится в 8 километрах южнее Тартуса. 
Финикийское поселение возникло здесь в 3-м тысячелетии до нашей эры, пережило расцвет в 6-м веке, было завоёвано Александром Македонским в 333 году, получило греческое имя Марафон, но во 2-м веке до нашей эры было разрушено жителями Арвэда и заброшено. С тех пор в таком виде и пребывает.
Микробас высаживает на шоссе у указателя "Амрит". От него направо ведёт хорошая асфальтированная дорога среди алеппских сосен. 
Слева тянется забор с колючей проволокой – воинская часть, на КПП даже видел типичную армейскую сценку с офицером, распекавшим за что-то рядового:) Чуть дальше за забором высятся телекоммуникационные вышки. 
Минут 15-ть ходьбы и слева видим указатель "Амрит – религиозная зона". Тропка под указателем петляет среди высоченноё сухой травы, в которой виднеются древние каменюки.
Приводит она к заброшенной будке вроде как визитёр-центра. За ним и расположены остатки храма Мелькарта – внушительного сооружения, сложенного из громадных монолитов, изъеденных временем. В центре возвышается гигантский камень 55х48 метров.
Тут был религиозный центр города. Храм был построен в начале 3-го тысячелетия до нашей эры, во 2-м тысячелетие расширен. С этим связана теория, что Амрит был центром всей Северной Финикии, а Арвэд изначально – только его колонией.
Да уж, заброшен – лучшее слово для описания этого места. Такое чувство, что сирийцы пытались это место окультурить, но в итоге забили на это. В храме имеются следы подсветки – видно для проводящегося ежегодно Амритского фестиваля.
И на камнях храма Мелькарта грелись не особо пугливые крупные ящерицы, длиной поболее ладони. За храмом тропка спускается, переходя совсем исчезнувший в траве ручей Амрит, на стадион, построенный в 15-м веке до нашей эры.
Длиной 220 метров и шириной 30 метров, сохранились остатки каменных трибун.
Посредине справа – ступеньки ведут в подтрибунное помещение.
Стадион вмещал 11200 зрителей. На таких стадионах в финикийских городах проводились комплексные спортивные игры наподобие Олимпиад античности. Есть теория, что древние эллины позаимствовали данные соревнования именно от финикийцев.
Кстати, в 1860-х годах один французский путешественник описал рядом со стадионом, на тогда ещё не совсем высохшей речке Амрит какие-то финикийские руины, возможно, использовавшиеся для соревнований по плаванию. Но в 1970-е годы археологи уже ничего подобного не нашли.
Возвращаемся на дорогу. За очередной рощицей алеппских сосен снова идёт забор с колючей проволокой, но уже какой-то заброшенно-покосившийся. А справа – забор из бетонных блоков.
В одном месте, минут через пять ходьбы от религиозной зоны, в нём имелся пролом, на который указывала табличка "Амрит – порт и храм аль-Хайятт". Осторожно пролез в пролом, но будка смотрителя пустовала и выглядела то же заброшенно:)
Среди травы виднелись разные древние фундаменты. Наиболее крупный справа – и есть храм Хайятт.
А по центру шёл канал из камней, по дну которого среди зарослей текла вода.
Канал вёл к песчаному берегу Средиземного моря, на который накатывались волны. На пляже отдыхало несколько семей местных.
А на дне, в прозрачной воде можно было разглядеть камни древнего порта.
Дорога вела дальше, вдалеке уже показалась какая-то новостройка из категории "особняк олигарха". Но дорога сворачивала раньше и слева, на возвышенности, виднелись две древние башни – указатель называл их "Королевские гробницы".
Ещё их зовут мегазилами, считается, что это были погребения знатных горожан.
Тропа к ним вела среди полей, сплошняком усеянных камнями древнего города.
Башни и правда – самые впечатляющие из сооружений древнего Амрита. Можно разглядеть следы изображений львов.
Под обе башни вели ступеньки в небольшие подземные помещения. Блин, и тут то же туалетом пахнет!
За полями с камнями виднелась третья башня (Бурж Аль-Беззак), а также позиция сирийских зениток. Ну да, Ливан рядом и сионистский враг не дремлет.
Правда позиция ПВО, как и всё прочее в Амрите, выглядела довольно заброшенной:).
Минут за 25-ть вернулся на шоссе, маршрутки вечером чего-то шли все полные. Ладно, поймал такси, за 100 фунтов и 10 минут доехал до часовой башни в Тартусе. Дорога была прямой – так что можно и пешком дойти. Идти, никуда не сворачивая, километров 7-8:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий