Бейрут – так что же посмотреть?

Про жизнь бейрутскую много чего сказал. Рассказ про то, что можно посмотреть в Бейруте, получится гораздо короче. Начну с предупреждения.
У всех мало-мальски значимых достопримечательностей, в т.ч. церквей и мечетей, стоят армейские посты. Как и в любой другой стране мира, их обитатели очень не любят фотографироваться.
В первой же прогулке, став свидетелем разборки офицера с одним любопытным иностранцем и сам получив парочку строгих окриков, убедился в этом. Так что, при фотографировании достопримечательностей стоит проявлять осторожность. 
Если же надо очень фоткать – тогда уже нужна изобретательность. Например, выбирайте такую позицию, чтобы глаза постовых слепило заходящее солнце. 
Центр Бейрута – площадь Мучеников. От "Талала" минут пять ходьбы. На довоенных фотографиях она выглядит как настоящая площадь, но ныне скорее напоминает большой пустырь в центре города, частично занятый автостоянками. 
Ещё оный пустырь показался довольно вытоптанным – неужто от миллионов демонстрантов времён "кедровой революции"?:) В центре его не сразу нашёл тот самый монумент Мученикам – героям антитурецкого восстания 1918-го.
Перед ним – археологический раскоп по имени Телль Бейрут. Раскопали кстати как раз после гражданской.
В другую сторону с Пляс Мартир видна панорама Бейрутского порта.
Главный же объект на площади – новенькая большая мечеть на перекрёстке Рю эмир Бешир и Рю Бшара эль-Хури.
Официально называется мечетью Мохаммеда аль-Амина, но в народе обычно зовётся "мечетью Харири" – именно Рафик Харири построил эту копию стамбульской Голубой мечети и в ней же он и был похоронен. 
Ночью мечеть ярко освещается -
А так, в общем, ничего выдающегося – Большие мечети в Грозном и Махачкале гораздо внушительнее. 
За мечетью Рю эмир Бешир постепенно поднимается к транспортной развязке, мимо такого же новенького маронитского собора Св.Георгия – вообще-то он древний, но старое здание было разрушено в гражданскую и его отстроили заново.
Ночью также освещают –
В другую сторону в туманной дымке видны горы с Хариссой. За собором ещё можно найти кусочек кардо античной Бериты. 
Дальше – Пляс Этоли (Площадь Звезды или Саахат аль-Нежма). Она возникла при французах, на месте римского форума. От часовой башни расходятся в разные стороны 5 улиц – отсюда и название. 
Рядом с часовой башней высится стекло-бетонное модерновое здание ливанского парламента.
Дальше по дороге будет оттоманский особняк Гран Сераль, ныне резиденция премьер-министра Ливана. Как раз рядом с ним и высится эта армянская церквушка.
С транспортной развилики лестницы ведут вниз, на Пляс Этоли. Иду на север по Рю Риад аль-Соль, с её бутиками. В их тени и находится самый сохранившийся участок древней Бериты –
Дальше выхожу на Рю Вейган и поворачиваю налево. Вскоре по правую руку уже видна самая старая из сохранившихся мечетей Бейрута.
Построили её в 12-м веке госпитальеры как церковь Св.Иоанна Крестителя, мамлюки в 2191-м переделали в мечеть Фатех аль-Ислам (Победы ислама). В османское время мечети вернули "историческое" имя, назвав в честь пророка Яхьи (имя Иоанна Крестителя в исламе). В независимом Ливане назвали в честь праведного халифа Омара. Вот такая разнообразная история названия одной мечети:)
На этих старинных улицах в бейрутском даунтауне часто попадаются небольшие мечети и церквушки, заново отстроенные после войны, некоторые ещё в лесах.
Перед маронитскими церквушками попадаются и статуи их патриархов.
В Бейруте ещё есть Национальный музей и музей Американского университета Бейрута, но всё же главной достопримечательностью ливанской столицы назову её набережную – Корниш. 
Спускаюсь по Рю Порт, вдоль забора Бейрутского порта к яхт-клубу "Сент-Джордж". Перед ним на дороге высится такой монумент –
Именно на этом месте была взорвана машина Рафика Харири. 
За яхт-клубом выходим на сам Корниш с таким вот бейрутским скайлайном.
В другую сторону в туманной дымке видны горы с Хариссой.
В ряде мест набережной лестница спускается к каменным глыбам, о которые бьётся Средиземное море. Среди небоскребов на Корнише попадётся и такая мечеть.
Как раз по соседству с популярным у местных "Макдональдсом".
Сам не заходил, но западники в "Талале" говорили мне, что цены там совсем дикие по местным меркам. 
Вечерами на Корнише всегда много гуляющих бейрутцев.
Да и ночью, как сам убедился, люди тоже есть.
Да уж, чуден закат с бейрутского Корниша – хотя в Тартусе мне он больше понравился:)
Так обычно и гулял по Корнишу вечерами, пока солнце не опускалось в воды моря.

Комментариев нет:

Отправить комментарий