Крак-де-Шевалье – лучший замок на свете?

Куда можно съездить из Хомса? Что за вопрос! Разумеется в Крак-де-Шевалье.
Микробасы в Крак (точнее, в Аль-Хосн) идут с Карадж Шомали в Хомсе, ехать час с небольшим, 50 фунтов. Правда заполнения пришлось ждать полтора часа. Гораздо быстрее заполняются и чаще ходят микробасы в Мармариту – городок в трёх километрах от замка. 
Путеводители обычно советуют воспользоваться ним, если нет желания ждать. Идиотизм такого совета сполна оценишь, только побывав на месте. Я же советую лучше провести лишние часы на Хомской автостанции, чем топать три километра вверх по не просто крутой, а суперкрутой горной дороге с практически нулевым трафиком.
Можно и не ждать – предлагают за 700 фунтов довезти и в одиночку. Крак-де-Шевалье (или по-арабски Калаат-аль-Хосн) – одна из самых знаменитых достопримечательностей Сирии. Лоуренс назвал его лучшим замком на свете. Но мне больше нравится описание от Поля Феро – замок мечты из детских фантазий о благородных рыцарях в тяжёлых доспехах. 
Первое укрепление на одной из вершин Джебель-Ансарии построил эмир Хомса в 1031 году. В 1110-м укрепление расширили крестоносцы. В 1142 году триполийский граф Раймонд II передал его госпитальерам. Через два года они начали строить то, что мы видим сегодня. К замку подходили Нур-ад-Дин и Саладдин, посмотрели и брать даже не попытались. Только в 1271 году замком овладел Бейбарс. К тому времени от положенного по штату гарнизона в 2 тысячи рыцарей осталось только триста. И после месяца осады они сдали замок, получив право беспрепятственного прохода в Триполи. 
Не стоит беспокоиться, когда микробас проедет мимо подножия замка и начнёт удаляться. Мой сосед-испанец Антонио, по-английски не разумевший (а говорят ещё, что только русские языки не учат:)) забеспокоился, стал тыкать водиле в свой испанский "ЛП", объясняя что-то по-испански. На что водила успокоил его, на чистом арабском объяснив, что ездит тут не первый год и лучше знает, как до замка доехать.
Микробас доезжает до конечной и уже на обратном пути через переходящие один в другой горные посёлки заезжает наверх, к входу в замок. Заодно тут же подбирает пассажиров на обратный путь. 
Вход стоит 150 фунтов. От главного входа ведёт вверх пологий пандус в коридоре, по которому рыцари раньше водили своих коней.
С него можно пройти направо-налево в разные внутренние помещения
но лучше пройти до конца, выйти во внутренний двор и остановится у рва с зелёной водой, потрясённо глядя на величественные внутренние стены замка.
На другой стороне рва – обширное здание замковой конюшни.
С её крыши можно подняться на фланкирующую башню Калауна, выдвинутую из внешней стены. Великолепные виды и внутрь
и наружу.
Сильнейший, просто срывающий всё горный ветер прилагается. Ещё, по легенде из башни Калауна был тайный ход к подножию горы, подобный Шобакскому. Да, и ступеньки тут не ниже, чем в Маркабе. 
Можно идти по тропинке между двумя рядами стен
К внешней стене изнутри тут примыкают разные хозпристройки
Но я пошёл по верху внешней стены – её западной стороне. Стена имеет ширину 5 метров, так что дорога достаточно удобная, хотя и порой порушенная.
Справа – виды вниз, откуда в замок уж точно не залезешь.
И вдаль
Ну и изучать особенности средневековой фортификации с фланкирующими башнями
Слева – высятся внутренние стены.
Так доходим до Мельничной башни, напротив которой – башня Принцессы с кафешкой наверху.
Дальше проходим ещё немного по стене
спускаемся и поднимаемся по порушенным ступенькам во внутренний двор замка.
Уж тут можно долго лазить по разным помещениям.
Наиболее интересна романская часовня XII века,
которую победители переделали в мечеть, добавив минбар и три михраба
– не особо заметно.
Обширные залы с массивными колоннами.
И другие сооружения
А затем поднимаемся на крышу одной из построек.
Оттуда поднялся в самую высокую, Магистерскую башню.
Площадка наверху невелика,
Теоретически с неё можно увидеть Сафиту. Ну и посмотреть на постройки замка сверху
К выходу идём всё теми же древними коридорами.
Бродил я по Краку часа три.
Обратно не стал ждать заезда микробаса, а спустился по крутой дороге вниз, к перекрестку, где ждать микрика до Хомса долго не пришлось. Оттуда открывался и вид замка снизу.
Крак впечатлил? Разумеется. Но вот, сравнивая Крак с Маркабом, не могу отдать однозначного предпочтение ни тому, ни другому. Конечно, сохранившиеся постройки Крака гораздо внушительны, но порой выпирает чисто иорданский новодел. Маркаб же очарователен именно своей диковатой заброшенностью.

Комментариев нет:

Отправить комментарий