Въезд в США

Очередной информационный пост посвящён въезду в США.
Начну с того, что срок действия американской визы не зависит от срока действия загранпаспорта, в который она вклеена.
То есть в Штаты вполне легально въезжать с двумя паспортами – недействительном старом с действующей визой и действительном новом без визы. В таком случае везде – от стойки регистрации до погранконтроля – надо предъявлять оба паспорта. 

При регистрации на рейс сотрудник авиакомпании (или сами, если регистрируетесь онлайн) должен вбить в форму номер визы и контакт в Штатах (в моём случае – данные гостиницы, где останавливался). Да, гостиница не обязана совпадать с той, что указывалась в анкете DS-160 на получение визы. 
Эти данные авиакомпания обязана пересылать в американское министерство хоумлэнд секьюрити – причём несколько лет назад такие данные американское МГБ требовало за несколько дней до вылета, сейчас требования смягчились. 

С мая 2013-го бумажная миграционная карточка I-94 ("уайт форм") ушла в прошлое – теперь они ведутся только в электронном виде самими пограничниками. 
В самолёте для заполнения раздают только таможенные декларации ("блю форм"). Декларация на английском (на рейсе из Гватемала-Сити предлагали на выбор и вариант на испанском), в "аэрофлотовском" журнале в кармане кресла есть образец заполнения. 
Хотя в принципе ничего сложного там нет – ФИО, паспортные данные, номер рейса, где побывали в ходе этого путешествия, контактные данные в США (всё тот же адрес гостиницы). Ну и дальше везде поставить галочку в графе "Ноу". Как выяснил на личном опыте, особо внимательно смотрят на последний вопрос про наличные более 10 тысяч долларов. 

На погранпереходе суёте пограничнику паспорт(а) и эту самую "блю форм". Он с неё забивает данные в свой комп, задаёт пару дежурных вопросов ("цель визита" и "когда вернётесь в Россию"), сканирует пальцы рук (в 4-ре захода) и сетчатку глаз, ставит въездной штамп, куда вписывает ручкой тип визитёра (B2 – туризм) и крайний срок пребывания – по умолчанию, даже если ответил, что улетишь домой через неделю, вписывается дата через полгода минус 1 день. 
Саму "блю форм" сдаёте таможеннику (к слову в Штатах пограничники и таможня – единая служба) и он, если вопросов нет, пропускает. Если есть – отправляет налево, в комнату для сканирования и досмотра багажа. 
Когда стоял в очередях на таможню, обратил внимание, что отправляли людей на доппроверку по какой-то системе – видимо у таможенников есть процент, который надо доппроверить. 
При первом въезде черед нью-йорский Джи-Эф-Кей всё прошло быстро именно по такой схеме.
Въезд через аэропорт Форт-Лодердейла получился веселее. Сначала пограничник (может, ему захотелось развлечься среди скучных толп гватемальцев :) долго расспрашивал про поездку, пролистал старый паспорт, обратив внимание на визу Сирии, даже спросил место работы (объяснение про госархив он явно не понял, но его удовлетворило, что "стэйт организейшен"). 
Но особенно он привязался к вопросу, неужели я не везу с собой долларов наличными в особо крупных размерах? Ответ "онли кредит кард" его не убедил – видимо в его собирательный образ русского наличие перевязанных резинкой стодолларовых купюр входило по умолчанию :) 
В итоге, поставив штамп, он сделал маркером отметку в таможенной декларации, при виде которой таможенник без вопросов послал меня на доппроверку. Где парень, чей портрет красовался на стене зала ("наши передовики") четверть часа пытался найти у меня эту наличку, но не преуспел по причине её тотального отсутствия и наконец отпустил с дежурным "Вэлкам ту Ю-Эс-Эй". 

А вот при вылете из США погранконтроля нет, поэтому в паспортах нет и выездных штампов – авиакомпании обязаны передавать данные о вылетающих пассажирах в МГБ. Зато на вылете есть проверка безопасности, из-за тщательности которой там всегда длинные очереди.
Фотографий с границы не будет – там везде висят запрещающие знаки с указанием полагающегося наказания – 50 долларов штрафа и/или 30 суток ареста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий