Индия – стрит дринк

Продолжаю рассказ о том, что есть в Индии, тем, что пить. Тут без перца и специй тоже не обходится.

Прежде чем перейти к питью немного скажу про фрукты/овощи. Их много, они разнообразны и ими торгуют в Индии повсюду. Да и манго в Индии насыщенно-жёлтого цвета, а не зелёное, как в наших супермаркетах :) Я, правда, предпочитал употреблять эти фрукты в жидком виде соков/коктейлей. Только арбузы покупал, благо в Индии как раз их сезон был.
Под конец пошли и дыни – кстати, мякоть у индийских дынь красноватая. Торгуют ими (арбузами, ананасами, дынями и пр.) в Индии не только целиком, но и в нарезанном виде. Мякоть нарезают небольшими кусочками, кладут на одноразовые тарелочки, солят/перчат по вкусу и едят. Некоторые – одноразовыми вилочками.
Примерно так же в Индии торгуют огурцами – торговцы с тумбами ходят по вокзалам и базарам. Огурец очищается от шкуры, нарезается, посыпается перцем, солью, специями, и съедается. Но вот в отличие от вкусных арбузов, огурцы в Индии какие-то водянистые и безвкусные.
Вода в Индии, разумеется, покупалась бутилированная – стандартная цена в 12 рупий за полуторалитровую бутылку. Рекомендуется проверять целостность крышки, но мне ни разу не попалась не целая. 
Водобизнес в Индии процветает – десятки разноцветных этикеток, в том числе от местных отделений ведущих мировых корпораций вроде "Пепсико" и "Нестле". Вода как вода, только в Джайпуре попалась как-то супервкусная – на этикетке было написано про 300 % кислорода. К популярным напиткам в Индии относятся "Кока-Кола", "Пепси-Кола" и местные аналоги, обычно на фруктовой основе. Стандартная бутылка – 0,6 литров, стандартная цена на вокзале – 23 рупии. 
 
Индия в общественном сознании – страна чая, чёрного чая. Уличные чайные попадаются на любой улочке – чайник на огне, разливают в небольшие стеклянные или бумажные стаканчики, пьют тут же, стоя или присаживаясь на скамеечку. 
Чай по-индийски выглядит так – заварка чёрного чая в равной доле разводится молоком, и обычно щедро добавляется сахар. 

Кофе по-индийски практически идентичен – только чай заменяется кофе. Стаканчик чая/кофе стоит 5 рупий. В вокзальных киосках имеется и "нескафе" – растворимый кофе с молоком из кофе-машины, стоит 7 рупий. Всё равно, без молока никак – индийцу просто не понять, как это – чай, и без молока. 
Пробовал я индийское молоко в Агре и Джайпуре, когда горло прихватило. Что сказать? Видно, каков подножный корм у коров – такое и молоко. Очень сомнительно, что жирность хотя бы до 1 % дотягивает. Так что само по себе безвкусное. 
 
Из фруктов делают соки ("джюс" – никакого тебе "фрэш") и коктейли. Да, их они тоже посыпают солью и специями. В туристических местах индийцы обычно соображают, что белым такое не нравится – хотя и там при заказе не помешает произнести заветную фразу "ноу салт, ноу спайс" :) Кстати, встречаются и индийцы, предпочитающие подобные напитки без соли/специй. 
Самый народный вариант – сок сахарного тростника, извлекаемый двух-трёхкратной прокруткой стеблей через металлические жернова – машины бывают обычно ручные, но встречаются и с моторчиком. Вкусная, сладкая и питательная штука, идеально утоляет жажду, 5 рупий.
Хорошо утоляют жажду и зелёные кокосы – ими торгуют в индийских городах повсюду. Продавец срубает мачете верхушку плода и вручает кокос с соломинкой. Выпив, можно попросить деревянную ложечку, чтобы выскоблить мякоть со стенок. На цене в 15-20 рупий это не отражается.
Ещё для утоления жажды используется кисловатый сок из зелёных небольших апельсинов – те же 15-20 рупий. Не особо он мне и понравился – кокос гораздо лучше. 
Но мой безусловный фаворит, потребляемый везде, где только не находил – конечно же, манговый коктейль (только в Бхубанешваре его почему-то не было, поэтому пришлось заменить ананасовым). 10-15 рупий. Приготовляется с молоком и льдом в миксере. Бывали дни, когда я на эти коктейли спускал больше денег, чем на прочее еду/питьё. 
 
В завершении, алкоголь. Не пьют в Индии не только мусульмане, но и индуисты. Даже два штата (Гуджарат и Уттаракханд) с "сухим законом" есть. 
Торговля алкоголем организована тоже интересно. Обычно алкоголь продаётся в лавочках-будочках с наглухо зарешеченными окнами – суёшь в прорезь деньги, говоришь, что надо, получаешь сдачу, бутылку тщательно заворачивают в газетку и вручают вам, при этом что-то записывая в журнальчик.
Заворачивают в газетку обязательно – есть запрет на публичную демонстрацию спиртного, о чём мне сказали молодые парни в Джайпуре, когда возвращался в отель с незавёрнутой бутылкой пива. 
Пил я только пиво – обычное светлое, 7-8 % ("стронг"), бутылки тоже 0,6. Удивительно, но банок не заметно. Основные марки – "Кингфишер" и "Палоп", причём на бутылках обычно написано, что предназначены для продажи в этом самом конкретном штате. 50-60 рупий. Качество среднее, в Китае лучше. 
Разумеется, у таких "решёточек" обычно толпятся местные далеко не самой цивилизованной наружности, покупают местный виски (русская народная классификация – "самогон деревенский"). В Колкате даже наблюдал у такой "решёточки" драку, хотя и короткую – полиция появилась мгновенно. 
 
А закончу рассказ про индийское питьё и еду воспоминанием о том, как последние дней десять путешествия по Индии мечтал только об одном. Как только вернусь домой – селёдочку бочковую с лучком, с картошечкой отварной, с маслицем рыжиковым, да под водочку :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий