Агра – Красный форт

От западных ворот Тадж-Махала до входа в Красный форт будет пара километров.
За 20 рупий доехал рано утром на велорикше – говорить местным надо про "Агра Форт".
В 1567 году Акбар захватил раджпутскую крепость Читтар и на её месте и построил крепость – стены с вратами. Основные дворцы внутри крепости строил Шах Джахан, а Аурангзеб добавил бастионы. 
В XVIII-XIX веках история крепости была весьма бурной – её неоднократно осаждали, брали и грабили. Разве только взявший крепость во 2-й англо-маратхской лорд Лэйк ничего не утащил. 

Открыта крепость от рассвета до заката, билет для иностранца – 300 рупий. При предъявление билета в Тадж в тот же день делают скидку в 50 рупий. Вход через южные врата Амар Сингх.
Стены из красного песчаника высотой более 22 метров протянулись на 2,5 километра и выглядят весьма внушительно, как и давно сухой ров.
Кстати, при строительстве крепости Акбар вдохновлялся Гвалиорской крепостью.
От входа
не спеша поднимаемся по мощёной дороги, к воротам внутреннего двора,
у которых имеются книжная лавка и общественные туалеты.
Но лучше перед ними свернуть налево, к такой вот царь-ванной.
Хауз-и-Джехангир была изготовлена в 1611-м из цельного куска порфира. Нередко в путеводителях пишут глупость, что в ней принимала ванны из розовой воды могущественная Нур Джахан. 
Ну да, женщина принимает ванну на глазах всей крепости в позднесредневековой Индии :) А мозги те, кто пишет такое, включать не пробовали, повторяя байки гидов? Короче, ванну тут принимал тот, чьё имя и вынесено в её название – Великий Могол Джехангир. А уж плавали ли у него в воде розовые лепестки или нет, науке то не известно.
За ванной будет комплекс галерей, залов и переходов, известных как Джехангир Махал (Дворец Джехангира) – его построили из красного песчаника в среднеазиатском стиле Акбар для своего сына и наследника, принца Салима, взошедшего на трон под именем Джехангира.
При самом Джехангире и Шах Джахане здесь размещалась зенана (гарем).
На самом юге расположены покои Джодж Бар, раджпутской жены Акбара.
Прохожу по галереям
выходя к стенам.
При Великих Моголах крепость стояла на самом берегу Ямуны, но за прошедшие века река отступила.
Глядя на юго-восток, видим в дымке смога и Тадж-Махал.
Севернее, в окружении пары золотых павильонов, чьи изогнутые крыши выложены позолоченной медной черепицей,
стоит Хаз Махал (Личный дворец), построенный Шах Джаханом в 1636 году, вероятнее всего, в качестве спальных покоев императора.
Об этом сообщает подробная таблица, расположенная рядом. Такие "подписи" на английском и хинди тут рядом со всеми "экспонатами".
От Хаз Махала иду на запад, по мраморным дорожкам миниатюрного сада Ангури Багх (Виноградный сад)
Во внутренний двор крепости с лужайками, площадками и деревцами.
Из него, кстати, видны и части крепости, закрытые для посещения. Салимгарх на западе –
А на севере – Моти Масджид (Жемчужная мечеть), построенная Шах Джаханом в 1648-55 годах.
Справа во дворе находится пустой зал с лесом колонн – Диван-и-Ам (Зал публичных приёмов), сооружённый Шах Джаханом в 1628-м – британцы его использовали как арсенал и с его реконструкции в 1876-м и началась медленно тянущаяся и по сей день реставрация крепости.
Кстати, когда-то во дворе стояла и могольская царь-пушка, но в начале 30-х годов XIX века генерал-губернатор Уильям Бентик утилизировал её в качестве металлолома. 
Теперь перед Диван-и-Амом есть могила Джона Рассела Колвина, лейтенант-губернатора Северо-западных провинций, умершего от ран в 1857-м во время осады Агры восставшими сипаями.
Отсюда можно посмотреть и назад на Хаз Махал и Ангури Багх -
За Диван-и-Амом проходим через Махчи Бхаван ("Дом рыбака"), больше всего пострадавший от "гостей" – оставшиеся после набегов джатов и маратхов мозаики и лепнину пустил с молотка тот же генерал-губернатор Бентик. 
И выходим на террасу с видом на Ямуну – Диван-и-Хаз (Зал частных приёмов).
Тут стоит и пара тронов, тот, который чёрный – Джехангира.
Кстати, и в путеводителях путаются, в каком из диванов всё же стоял Павлиний трон до переезда в Дели. Видимо, всё же в Диван-и-Аме, ибо в Диван-и-Хазе уже есть на чём сидеть. На северо-востоке виден уже железнодорожный мост через Ямуну.
Ну и Тадж снова –
Примерно таким (без смога конечно) видел его в последние годы жизни Шах Джахан, когда Аурангзеб обеспечил его жилплощадью (на пару со старшей дочерью Джаханарой) в примыкающей с юга к Диван-и-Хазу Мусаммам Бурж (Жемчужной башне). 

Из двора Махчи Бхавана есть проход и в Нагина Масджид (Драгоценную мечеть), построенную Шах Джаханом для женщин зенаны. Войти можно, оставив обувь (бакшиш для иностранцев – 10 рупий).
Ещё охранник в форме турполис Уттар-Прадеша за бакшиш (хотел 20 рупий, но у меня мелочи осталось только 15-ть) проводит в закрытую Зенана Мина Базар – павильон, где женщины зенаны занимались шоппингом у допущенных во дворец торговцев.
Оттуда ещё можно посмотреть через серию закрытых переходов на Моти Масджид -
Всего на неспешный осмотр, в компании немногочисленных рано поутру индусов, ушло часа полтора. Пора идти дальше – в Агре ещё есть что посмотреть, и там тоже скидка с билетом в Тадж полагается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий