Бхубанешвар – город для жизни

Между Райпуром и Колкатой у меня был штат Орисса. Начну его столицы. Бхубанешвара, или как его фамильярно зовут Ббс.
Город древний. В этих краях была столица Калинги, Сисупалгарх. История же собственно Бхубанешвара начинается с 4 века нашей эры, звался он тогда Экамракшетра. С 7 века был столицей разных древних династий – Сайлодбхавов, Бхаумакаров, Самавакшей, Восточных Гангов. Из-за обилия понастроенных ими индуистских храмов город и обрёл своё современное название, которое можно перевести как "соборный город богов".
В XVI веке Орисса стала частью империи Великих Моголов, и Бхубанешвар пришёл в запустение. Продолжалось оно до обретения независимости – с 1956-го город стал столицей штата Орисса. Предпочли его гораздо более развитому и важному в те годы Катаку как раз из-за его близости к древней столице Калинги. 

В Бхубанешвар прибыл ночным поездом из Райпура. Железнодорожные пути чётко отделяют "Старый Бухбанешвар" от громадного нового города, построенного за последние полвека по строгому плану. 
ам, разумеется, в Старый город. Перешёл железнодорожные пути по пешеходному мосту, прошёлся по узенькой улочке, отбиваясь от рикшевозом, и вот она, Катак Роад – неширокая улица с массой магазинчиков и отельчиков. Напротив вот этого рекламного плаката с болливудским идолом Шахрук Кханом –
И будет "Бухбанешвар". Комната с вентилятором, ТВ и басрумом индийского типа стоила 450 рупий.
С блэкаутами в Ббс было терпимо – так, три-четыре раза в день свет гас на пять-десять минут. Проблем с горячей водой не было. Хотя индийским летом (устойчиво +40° и на небе ни облачка) скорее проблема с холодной водой – вода из холодного крана днём зачастую была горячее, чем из горячего. 
Катак Роад минут через пять ходьбы от отеля выводит на Калпана Сквер с патриотической статуей солдата.
От неё на северо-запад уходит идеально прямая Раджпат, ведущая в центр современного города (блоки с 1-го по 6-й). Стоит сходить – прямые улицы, пересекающиеся под углом в 90°, масса парков, довольно чисто. 
За зданием секретариата правительства штата будет обширный ухоженный парк со статуей Индиры Ганди.
Но всё же это Индия – рыночки в переулках, тележки-кухни с народной едой (лёгкий перекус с далом за 10 рупий) вдоль обочин дорог.
И политические граффити – точно также как в Колкате господствуют правящие коммунисты, на стенах Ббс господствует входящая в правящую коалицию БДП.
От Калпана Сквер прямо на юг уходит другая широкая улица – Льюис Роад, главная в Старом городе. 
На ней, напротив конной статуи, находится музей штата (с 10-ти до 17-ти, вторник-воскресенье, 50 рупий), в оформление входа в который использованы могильные плиты колониальной эпохи.
На Лююис Роада попадаются и современные многоэтажки и здания эпохи Раджа.
Если же пройтись по переулкам, то встретятся особняки с охранниками за решётками вперемежку с совсем убогими лачугами под соломенными крышами.
Но даже над ними встречаются тарелки! В Индии, похоже, настоящий бум цифрового ТВ – приставки на сотни каналов рекламируются и продаются везде.
Про главные достопримечательности Бхубанешвара – его храмы – расскажу отдельно. А пока – про жизнь в городе. 
На Катак и Льюис Роад есть всё, что надо для оной – прямо у ворот отдел – будка STD, на Калпана Сквер – Axis'овский банкомат.
Тут же рядом, напротив молочной будки OMFED (молочный монополист штата) и около остановки городских минибасов – "Хана Хазана", популярная уличная кафешка с цыплятами тандури, красными от перца, за сотню рупий. 
На самой Калпана Сквер тусуются массы рикшевозов, так что торговаться удобно.
На Льюис Роад есть парочка супермаркетов от Reliance (гиганта индийского ритэйла).
Самые обычные супермаркеты с миниумом отличий от российского или китайского. Ну на выходе охранник ставит печать на чеках. 
А за его спиной – ячейки, куда кладут вещи, которые нельзя в магазин проносить. На них не только замков нет, но и вообще дверц. К числу таких запрещённых вещей относятся мотоциклетные шлемы, так что обычно ячейки ими были заполнены на половину. 
 Ещё напротив музея штата есть пара фрэшниц (хотя в Индии это слово не употребляют, говорят как положено "джюс"), ананасовый коктейль "нот салт, нот спайс" – 15 рупий, мангового почему-то не было. 
У забора музея торгуют арбузами – 20 рупий за среднего размера зелёный и совсем не химический арбуз из детства.  Приятно вечерком поседеть на балкончике номера, швыряя корки вниз – там на свалке то и дело псы собачились. 
Интернетни можно найти в паре мест на Льюис Роад, 15 рупий/час. И-нет довольно дохлый.
Ну и транспорт – всё там же, у ворот музея штата, на кольце с конной статуей, постоянно с утра до вечера ходят по заполнению (сказал же, заполнению:)) ходят минибасики в Пури и Катак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий