Пури – морской курорт Ориссы

В 55 километрах южнее Бхубанешвара, на берегу Бенгальского залива Индийского океана находится Пури, местное Сочи и местная Мекка в одном флаконе.

Минибасы в Пури отправляются по заполнению с басстэнда у музея в Бхубанешваре. 30 рупий, где-то час 40 минут в пути. За окном довольно необычный для Индии пейзаж – много зелени, лесов, прудов, и не так много обрабатываемой земли. 

Городок на торговом пути из Восточной в Южную Индию возник ещё в начале нашей эры, пережил расцвет после присоединения к державе Восточных Гангов в XI веке. Как раз при них, в 1135 году, в городе был построен храм Пурошоттама, в котором где-то с века XV-го поклонялись Вишну под именем Джаганнатха ("Повелителя Вселенной"). 
Он стал центром одного из главных индуистских фестивалей – Ратх Ятры (учёные находят в нём буддийские корни), и одним из главных центров индуистского паломничества. 
Как курорт Пури впервые засветился в эпоху Британского Раджа, когда сюда стали приезжать отдохнуть на море британцы из Калькутты. 
В 70-е годы Пури становится одним из ключевых пунктов "великой тропы хиппи" в Юго-Восточную Азию. 

Автобус из Бхубанешвара приезжает на Грэнд Роад (официально - Херагархарисахи) – широченную дорогу, которую с обеих сторон безуспешно пытаются сузить ряды лавчонок, базарчиков, магазинчиков и пр.
От Грэнд Роад километра два до океана, можно взять авторикшу за 50 рупий – но тут уже будет полноценное хелперство с привозом в аффилированный с конкретным рикшевозом отель. 
Так что, если хотите сами выбирать, стоит пройтись пешком по Хоспитал Роад до следующей параллельно берегу океана Чакратиртха Роад (сокращённо – Си-Ти Роад). Правильность пути подтвердит такое сооружение -
Си-Ти Роад в своей восточной части и является местом, где концентрируются семейные гестхаузы и бюджетные отельчики.
Часть их отмечена в "ЛП" и "Футпринте" - хотя тот же Z выглядит со стороны как-то уж совсем стрёмно даже по индийским меркам.
Ещё больше никуда не попало. Как раз в такой, благодаря доли везения, я и угодил.
Свернуть в переулок к океану за индуистским храмом, напротив которого местный лепрозорий.
"Дурга Лодж" – номер с вентилятором и басрумом на 2-м этаже за 200 рупий. Гест как раз ориентируется на долговременное проживание в обычной индийской семье – предлагает участие в семейных пуджах и семейных обедах. 

Полистал журнал регистрации иностранцев (да уж, бюрократии при поселении в отель в демократической Индии гораздо больше, чем в "тоталитарном" Китае). Много японцев и французов, немало корейцев, австралийцев, русских, есть новозеландцы, американцы и британцы. 
У последних уже начались проблемы с идентификацией – в графе "Национальность" некоторые товарищи пишут "шотландец (Соединённое Королевство)". Есть и испанцы с итальянцами. 
По одному чеху, поляку, аргентинцу, украинцу (в графе "профессия" – "учитель йоги"). Причём чех заполнил анкету по-чешски, но всем пох :) 
Многие жили по 7-10 дней – ну я бы тоже в Пури на недельку завис, если бы путешествовал по Индии полгода. 

От геста пару минут ходьбы до пляжа, по деревенской улочке, на которой мальчишки в крикет гоняли. Вот, кстати, вид с крыши –
Пляж в Пури – широкая песчаная полоса по берегу океана, тянущаяся на многие километры от рыбацкой деревни на запад.
Пляж не сильно обустроен. Несколько забегаловок под пальмовыми крышами, отдельные лошади и верблюды предлагают на себе покататься. Немногочисленные белые загорают, многочисленные индусы больше бродят вдоль берега, фоткаются с белыми, кое-кто лезет в океан. 
Там сильнейшая прибойная волна, да и течение – у меня нормально искупнуться так и не получилось, а утопить очки вышло :) Ещё песок очень мелкий, так что лучше ходить в шлёпанцах и без носков – иначе потом замучишься вытряхать его. 
Да, ещё по пляжу бродят отдельные подозрительные граждане, именующие себя "фишерменами", и знакомые с азами русского. Начинают свои предложения с катания на рыбацких лодках, затем – жемчуг, чёрный жемчуг, алмазы (качество демонстрируется на месте разрезанием стекла). И последний уровень предложения – марихуана, девочки, мальчики.
В общем, всё как везде. На третий день хождения на пляж меня уже все местные "рыбаки" запомнили и подходило просто поболтать. Хотя, если нужны, например, жемчужные бусы, можно и прикупить у них – явно дешевле, чем на рынке у Джаганатха или в лавках, а качество такое же хре… среднее :) 

Погода в апреле в Пури описывается одним словом – "сауна". Под + 40 с безоблачным небом и почти 100 % влажности. Все вещи моментально становятся влажными и наотрез отказываются сохнуть. Ещё по расписанию, с 10-ти до 12-ти отключают электричество.
На Си-Ти Роад находится всё необходимое для жизни – кантины (питался в одной из них, где стены украшали картины на религиозную тематику, а забежав не во время, можно было застать хозяина за молитвой – 200 рупий за полное блюдо свежейших королевских креветок на гриле),
STD-будки, мобилки, интернетни (30 рупий/час – мелочи не было, так что десятку занёс на другой день), уличные турагентства с предложениями "долфин уотч" в Чилику и "трайбал тур" в горы на западе Ориссы (там, помимо адиваси, ещё и маоисты водятся). 
На восточном конце Си-Ти Роад заканчивается в рыбацкой деревне – нагромождение пальмовых хибар с вытащенными на берег лодками.
Рядом с ней будет пара "решёточек" со спиртным – бутылка пива "Кингфишер Стронг" за 60 рупий. 
За прочими вещами – на Грэнд Роад. На полпути, у железнодорожного вокзала будет и плодо-овощной рыночек – 20 рупий за арбуз среднего размера, крупные мандарины по 80 рупий/кило.
Дальше, на Хоспитал Роад, оправдывая название – масса аптек.
Стоит помнить, что с 2-х до 5-ти местные заведения закрываются на сиесту. А ещё при входе в магазины (даже интернетни) в Пури положено разуваться, оставляя обувь у входа. Наверное поэтому в Пури, несмотря на хассл, и царит довольно расслабушная атмосфера провинциального курорта. Коровы и мартышки на улицах немногочисленны. 
Ещё улицы украшают студентки в форменных платьях на велосипедах :)
В западной части Си-Ти Роад строится несколько громад "звёздных" отелей, более мелкие уже стоят –
Тут квартируются индийские курортники из среднего класса. Вот и всё про Пури – до Джагантаха из-за истории с очками так и не добрался. 
Бас-стейшен базарного типа, откуда есть минибасы в Ббс, Катак и Конарк, находится в восточной стороне Грэнд Роад. 
Железнодорожный вокзал, с которогу уезжал в Колкату – на Хоспитал Роад, на полпути между Грэнд и Си-Ти Роад.
Станция конечная, так что проходящих поездов нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий