Агра – Итимад-уд-Даула и снова Тадж

В завершающей серии рассказов об Агре отправляюсь на другой берег Ямуны.
От Красного форта до 3-й по значимости достопримечательности могольской Агры, Итимад-уд-Даулы, около 3-х километров. Добирался велорикшей – поездка туда-обратно с заездом к Мехтаб Багху и Джаме-Масджид и возвратом к Таджу – обошлась (после жесточайшего торга) в 150 рупий. 
Ехали по узеньким улочкам Старого города, по нижнему уровню железнодорожного моста через Ямуну, неширокое полотно которого было плотно забито машинами, рикшевозами и пешеходами.
Итимад-уд-Даула (Опора Царствования, местные именуют просто "Бэби-Тадж") – мавзолей визиря и тестя Джехангира, персидского мирзы Гияс-ад-Дина Мухаммеда (дедушки той, чьей усыпальницей стал Тадж). 
Построила его в 1622-28 годах дочь визиря, Гхият-Бега Меринисса, любимая жена Джехангира под именем Нур Джахан (Свет Мира), которая фактически и правила империей после смерти отца. 
В облике мавзолея искусствоведы видят переход от "мужественного" стиля Акбара к "женственному" Шах Джахана. 

Комплекс открыт от рассвета до заката, вход для иностранцев – 110 рупий. С билетом в Тадж в тот же день скидывают 10 рупий.
Комплекс невелик, через ворота прохожу в небольшой чарбагх,
где и высится над Ямуной беломраморное здание в обрамлении 4-х минаретов.
Слева и справа от основного здания стоят другие павильоны.
Украшенные мозаиками.
И правда, миниатюрный Тадж получается. По стене можно пройти над самым берегом Ямуны,
посмотреть на всё тот же железнодорожный мост над обмелевшей рекой, которую буйволы переходили вброд.
На другом берегу виден Старый город с высящимися над ним минаретами многочисленных старинных мечетей.
Возвращаюсь к мавзолею.
Снаружи белый мрамор украшают геометрические узоры высочайшего качества исполнения.
Во Флоренции такие зовутся "пьетра дура" – спор о том, дело тут в западном влияние, или чем-то похожем местном, идёт давно. 
Стоит обязательно зайти и внутрь – в отличие от Тадж-Махала, внутреннее убранство "малого Таджа" было завершено. 
Индийцы обычно просто разуваются и оставляют обувь, а вот иностранцев заставляют одевать бахилы. За 10 рупий. У меня с собой была 100-рупийная купюра, так что получился "бакшиш со сдачей" – мужик сказал "ноу проблем" и сдал 90 рупий. 
Зайти и правда стоило – мозаики в персидском стиле, различные узоры, весьма интересны.
Есть и саркофаги визиря и Нур Джахан.
Оставалось бросить взгляд на Тадж с ещё одного места. 
Едем за город, по пустынной дороге среди выгоревших полей. По дороге виден и Красный форт –
Подъезжаем к воротам Мехтаб Багха и спускаемся вниз по дорожке, мимо далитского святилища, к самому берегу Ямуны, где путь перекрывает колючая проволока. И видим Тадж-Махал под лучами яркого солнца –

Комментариев нет:

Отправить комментарий