Колката – ББД Баг и Барабазар

Заканчиваю свои рассказы про Колкату.
В этот раз приплываю на Фэйри Гат, снова перехожу железнодорожные пути и выхожу на Стрэнд. Тут поблизости ещё такой портик есть –
Со Стрэнда снова иду на восток, по Фэйри Плэйс, такой же пустынной из-за табличек "Только для служебного транспорта".
Мимо колонн монументального здания Восточно-Индийской железной дороги, построенного по проекту Р.Роскелл-Бэйна в конце XIX века.
Довольно быстро выхожу на Нетаджи Субхаш. 
Прямо перед нами – здание местного отделения Аллахабадского банка. Левее высится более внушительное здание Калькуттской биржи, построенное в 1916 году (архитектор Т.С.Грегсон).
Но я пойду направо, к ББД Баг – центральному месту Колкаты, квадрату с прудом и деревьями. Существует она с конца XVIII века, сначала звалась Тэнк Сквер (в честь того самого пруда), затем была названа площадью Дальхузи – в честь того самого генерал-губернатора Индии, чья идиотская политика привела к Мятежу. 
В независимой Индии её переименовали в честь трёх бенгальских революционеров (Биная, Бадала и Динеша), повешенных в 1930-м за покушение на генерального инспектора полиции. 
Там, где начинается ББД Баг, на углу Нетаджи Субхаш и Лал Базар, возвышается небольшое белое здание с куполом. Это главпочтамт, построенный в 1866 году по проекту Уолтера Грэнвилла. Там ещё есть музей марок – не был.
Здание симпатичное, но место, на котором оно стоит – ещё интереснее. Именно тут стоял изначальный форт Уильям – тот самый, захваченный в 1756 году, где случилась история "Чёрной дыры". 
И памятник, ныне прозябающий на заднем дворе церкви Сент-Джон, стоял именно здесь, перед входом на главпочтамт. 
Дальше по Лал Базар уже предстаёт во всей красе главное здание Колкаты – Райтерс Билдинг.
Построено в 1777-1780 году архитектором Томасом Лайоном для размещения бюрократического аппарата Ост-Индской компании. По имени этих самых клерков-писателей (райтеров) здание и получило своё имя. 
В 1880 году было частично перестроено и расширено. В наши дни вмещает в себя правительство штата Западный Бенгал. 
Транспорт чиновников паркуется напротив здания, на другой стороне Лал Базар, причём таблички вроде этой –
точно указывают, где какого секретариата машины паркуются. Правильно, порядок должен начинаться с власти. 
Дальше по Лал Базар белеет своим высоким шпилем церковь Сент-Эндрю (Св.Андрея), построенная в 1818 году. Как и Сент-Джон, образцом послужила лондонская церковь Св.Мартина.
По-моему, эта копия получше получилась. 
А теперь загадка. Что это за странный монумент перед церковью, на перекрёстке Лал Базар и Хемант Басу Сарани (бывшая Олдкорт Хауз Стрит) –
Подсказка – дальше за церковью Св.Андрея находится штаб-квартира бенгальской полиции. Правильный ответ – это памятник той самой ББД-троице. Именно на этом месте они напали на гениспектора. Да уж, индийцы не перестают удивлять. 
От церкви Св.Андрея иду дальше на север, по широкой улице Баплаби Трайлакуйя (бывшая Брабурн Роад), в створе которой издали виден католический собор.
Район этот зовётся Барабазар. И правда, базар. Магазинчики оккупировали первые этажи зданий, перед ними – лавки и передвижные тележки, так же забиты и близлежащие улицы, с толпами шоппингующих колкатцев. 
Ещё по случаю Первомая всё украшено гирляндами красных серпасто-молоткастых флажков.
Барабазар и представляет собой торговый район старой Калькутты, где издавна селились разноплеменные торговцы – от них и остались разнообразные культовые здания.
Сворачиваю направо на узкую улочку, где копались в свежей траншее колкатские коммунальщики, и выхожу к невысокой беленькой синагоге Бейт-Эль. Перед ней как раз у передвижного прилавка с рубашками толпа индийцев собралась – скидки, однако.
С БТ эта синагога не видна. В отличие от другой синагоги, Моген-Давид, чья красная колокольня (ну иначе это не назовёшь) хорошо заметно. Нет, всё же скорее часовая башня.
Ещё немного пройти по БТ – и вот он, католический собор.
Построен португальцами в 1797 году, называется… Уж как только не пытаются переводить это название в русскоязычных источниках. Правильно будет собор Святой Девы с чётками (или чёток – в отечественном искусствоведении разные названия этого популярного у католиков иконографического сюжета встречал). 
Дальше улица с тем самым труднопроизносимым новым названием начинает изгибаться к Хоурскому мосту. Но перед ним снова захожу в переулки и выбираюсь к скромненькой беленькой церквушке.
Это армянская церковь Назаретской Девы ничем не примечательна. 
За исключением того, что является старейшим каменным зданием современной Колкаты – армянин из Персии Каванд построил её в 1724 году на месте сгоревшей деревянной церкви 1707 года. Разумеется, с тех пор её не раз переделывали. 
Возвращаюсь к Моген-Давиду и шагаю на восток по широкой торговой улице. Тут уже нормальная Индия – и кокосы есть (по 20 рупий)
и сок сахарного тростника.
Дохожу до трамвайных путей и сворачиваю налево. И вскоре вижу самую большую мечеть Колкаты –
Находа Масджид была построена в 1942 году мусульманским миллионером Абдул-Рахимом Османом по образцу мавзолея Акбара в Сикандре. 
Два 46-метровых минарета, вместимость – 10 тысяч. На этом и закончу рассказ о Колкате. На прощание - немного политической агитации по-колкатски

Комментариев нет:

Отправить комментарий